Bataille food #18 Il était une fois…la magie de Noël

3 décembre 2014
Une nouvelle bataille food et une nouvelle recette pour les gourmands !
Qu’est ce qu’une Bataille Food ?
C’est un défi culinaire imaginé par Jenna du Bistro de Jenna. Le principe est simple, chaque premier mercredi du mois, à 18 h (heure Métropole), tous ceux et toutes celles qui se sont inscrits, blogueurs ou non, mettent en ligne simultanément leurs recettes tenues secrètes jusqu’à cette fameuse date.
La fois précédente l’organisatrice était Béatrice du blog Popote et Nature. Et cette fois c’est Stéphanie du blog L’Atelier de steph et lolie qui nous propose une bataille food sur le thème « Il était une fois…la magie de Noël »
Pour répondre à cette invitation, nous avons réalisé une verrine chocolat-orange et speculos, intitulée « La spéculation d’un délice chocolaté »
Ingrédients :
– Des crêpes dentelle
– De la crème de spéculos
– 3 oeufs
– 2 sachets de sucre vanillé
– 100g de chocolat noir
-Jus d’orange
– Des zestes d’oranges confites
– Une clémentine
Recette pour 4 verrines:
Écraser 8 crêpes dentelle et les mélanger avec 4 cuillères à soupe de crème de spéculos. Dans un saladier fondre 100g de chocolat noir. Séparer les blancs des jaunes des œufs. Mettre les jaunes d’œufs avec le chocolat fondu, puis les 2 sachets de sucre vanillé, mélanger. Monter les blancs en neige très fermement. Incorporer les blancs au chocolat délicatement. Mettre un demi-verre de jus d’orange dans la mousse au chocolat et ajouter quelques petits morceaux de zestes d’oranges confites (selon votre goût). Éplucher une clémentine.
Dans une verrine, mettre de le fond votre mélange crêpes dentelle-spéculos. Puis 2 cuillères à soupe de la mousse au chocolat-orange. Poser délicatement un quartier de clémentine dessus et décorer selon vos inspirations. Mettre au frigo quelques heures avant la dégustation afin que la mousse au chocolat soit bien prise.
Voici la liste des participants :
L’atelier de Steph et Lolie // Popote et Nature
Pourquoi je grossis // MIAM » La cuisine de Cath
CookALife byMaeva // Keskonmangemaman?
Bistro de Jenna // Papa en cuisine
Des recettes à GOGO // Petite Cuillère et Charentaises
By acb 4 you // Les recettes de Flo
Tout simplement fait maison 😉 // Cooking n’ Co
A fleur d’oranger // Visites gourmandes
Secrets de Gourmandise // Caroline la Praline
Chemin de Gourmandise // –Le Miam de Ninou
Kaprisse et Délices // Cuisine moi un mouton
La table d’Eve // Cook N’ Tinem
Objectif zéro miettes // Chut je pâtisse
Cyrielle gourmandise // Gourmandise personnelle
Dans la cuisine de Djanisse // Encore une lichette
cuisinea4mains //petitgraindesel
cuisinevegetalienne //yellowmustard5
fourchetteagauche //delicesdhelene
sakmiaim //gourmandisesetpassions
les-voyages-de-gridelle //auxdelicesdevany
lesfeesmaisons //delicesdhelene
chutjepatisse //Gourmandisesàpartager
epicesetmoi //lespetitsgateaux
monbonheurgourmand //scrap-packing
lagrandepages //lacuisinedemelanie
paruline-en-cuisine //aprendresansfaim
anne.deschamps.71 //latunisienne
elodiesbakery //letablierdececile
audrey-sugar-spice //merci-mamie
lacuisinedejuju //Dans-ma-cuisine
Commentaires
Petite Cuillère et Charentaises, le
Cette verrine a vraiment l’air excellente ! Un parfait dessert de Noël 🙂
Hélène Keskonmangemaman, le
miam miam belle verrine , si jamais tu en as une en trop j’en veux bien une ^^
Giulia de Merci Mamie, le
Tes verrines sont absolument ravissantes, et donnent l’eau à la bouche !