Availlais

Avec l’Availlais, vive les noisettes…

Histoire

C’est par hasard lors d’une conversation sur un très célèbre réseau social, que j’ai appris grâce à l’Huilerie Lépine, l’existence d’un gâteau que je ne connaissais pas encore, l’Availlais.

L’ingrédient principal de ce gâteau est la farine de tourteau de noisette. Cette farine très particulière est confectionnée par L’huilerie Lépine, célèbre pour son huile de noix, à Availles-en-Châtellerault, un tout petit village, près de Châtellerault dans le département de la Vienne.

Mais qu’est-ce que la farine de tourteau de Noisette ?

La farine de tourteau est simplement le « reste » des noisettes lorsqu’elles sont écrasées par la meule pour faire l’huile.

En ouvrant le paquet de cette farine j’ai d’abord été happée par la forte odeur de noisette, qui  dans ma tête de gourmande, m’a aussitôt rappelé l’odeur de la fameuse pâte à tartiner. Donc ce gâteau ne pouvait que, être bon…

Ni une, ni deux, je me mets à la confection de ce gâteau qui est très simple…

Recette

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • pour 6 personnes

Ingrédients

  • 100 g de farine de tourteau de noisette
  • 100 g de farine de blé
  • 130 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation de la recette

Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. Ajoutez les farines et la levure. Battre les blancs avec le sel puis ajoutez à la préparation. Versez dans un moule et cuire 30 minutes à 175°. Démoulez et nappez de chocolat fondu.

Le saviez-vous ...

 La famille Lépine fabrique de l’huile vierge de noix et noisettes depuis 1810, soit 8 générations : tradition des plus anciennes qui pérennise ainsi dans le temps une saveur artisanale à nulle autre identique.

Commentaires

  1. Broutee, le

    J’ai fait ce gâteau avec la farine de tourteau de noisette en respectant la recette
    Je le trouve un peu sec : il faut peut être une bonne creme anglaise pour l’apprecier

  2. louvier liliane, le

    50 gr de tourteau pour 150 gr de farine . ne pas oublier le beurre . c est un delice .

  3. delaveau.s@orange.fr, le

    Si je peux me permettre, je rectifierai cette recette de la sorte:
    -120g de farine de blé
    -80g de farine de tourteau de noisettes
    -150g de beurre fondu ou 100ml huile de noisette
    -3 oeufs
    1/2 sachet de levure
    120g de sucre
    Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
    Rajouter le beurrz fondu ou l’huile de noisette en fouettant
    Rajouter les farines et levure
    Monter les 3 blancs d’oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
    Mettre en moule et enfourner dans four chaud à 175° pendant 25-30mns.

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