cake fruits rouges et citron

Vous prendrez bien une tranche de cake ?

Histoire

Un cake ou gâteau aux fruits est un gâteau de forme rectangulaire, contenant traditionnellement des raisins secs et des fruits confits servit en tranches.

Le mot « cake » est attesté en France dès 1795.  

Le mot, emprunté à l’anglais, est lui-même issu de l’ancien norvégien « kaka » raccourci de fruitcake ou de plumcake.

Le cake a une longue histoire, en effet, dès l’Égypte ancienne des pâtisseries ressemblant à des cakes sont déposées dans les tombes des défunts. Les Grecs, quant à eux, confectionnaient des cheesecakes à base de lait de chèvre tandis que les Romains enrichissaient parfois leurs pâtes panifiées à base de farine d’orge avec du beurre, des œufs, des raisins ou du miel.

Le cake moderne est probablement inspiré des pâtisseries rapportées par les Croisés de la Terre Sainte. Les Anglais en font une spécialité des fêtes de Pâques, de Noël et le servent pour les mariages.

Recette

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 citron
  • 15cl coulis de framboises
  • des cerises
  • 160g de farine
  • 120g de beurre
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de levure

Préparation de la recette

Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le beurre fondu préalablement et la levure.

Puis ajouter les cerises dénoyautées, le coulis de framboises et le jus du citron.

Verser dans un moule à cake. Puis enfourner dans le four à 160° pendant 45 minutes.

Et voilà un cake au bon goût d’été !

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