Gâteau au miel Poitevin

Avec du miel, c’est plus doux !

Histoire

Ce gâteau au miel qui est très simple à réaliser, met à l’honneur un produit local de grande qualité : LE MIEL

Saviez-vous que la région de Poitou-Charentes est la première région productrice de miel en France ?

Les Deux-Sèvres occupent, d’ailleurs, une place honorable. 15 apiculteurs spécialisés et 50 pluri-disciplinaires s’activent autour des ruches dès l’arrivée de la belle saison.

Le miel issu de la culture de colza est blanc et se récolte à la mi-mai.

Fin juin, se récolte un miel foncé, assez liquide et au goût très prononcé. Il vient des châtaigniers très présents dans les terres rouges du sud Deux-Sèvres. Les abeilles fabriquent le miel essentiellement à partir de la flore sauvage.

Enfin, le dernier à entrer dans la ronde, est le miel de tournesol. Une substance dorée qui vient du « soleil ». Les professionnels travaillent d’arrache-pied à l’obtention d’un certificat de conformité doublé d’une Indication Géographiquement Protégée (IGP).

Les abeilles de la région de Poitou-Charentes produisent des miels de grande qualité et appréciés.

Voici une liste des miels de notre belle région.

– le miel de colza ou miel de printemps en début d’année

– le miel d’acacia en mai

– le miel de toutes fleurs (ronces, tilleul, acacia, châtaignier, trèfle, …)

– le miel de châtaignier

– le miel de tournesol et de luzerne.

Recette

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minuutes

Ingrédients

  • 65g de miel (du poitou)
  • 125g de sucre
  • 150g de farine
  • 2 oeufs

Préparation de la recette

Battre énergiquement le tout.

La pâte doit être semi-liquide.

Laisser reposer 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer une tôle, mettre la pâte dessus et enfourner, 15 minutes (environ).

Couper en morceaux et disposer sur dans une assiette où les gâteaux se refroidiront en durcissant.

Conserver au sec dans une boite en fer. S’accompagne idéalement avec un café.

Le saviez-vous ...

L’apiculteur récolte dans la ruche d’autres produits que le miel. Le pollen par exemple. Les abeilles elles-mêmes raffolent de cet aliment. Elles savent que cette substance leur apporte protéines, oligo-éléments et vitamines. Des vertus dynamisantes et anti-fatigue dont chacun d’entre nous peut également profiter. Quant à la propolis, sécrétion des abeilles, elle était utilisée par les Russes pour remplacer la pénicilline. Cet antibiotique naturel est aujourd’hui vendu comme produit diététique.

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