Gâteau minute d’Arçais
Au secours ! Ils arrivent à l’improviste…heureusement que j’ai un bout de Gâteau Minute !
Histoire
Arçais est un charmant petit village du sud des Deux Sèvres, qui se situe au cœur du Marais Poitevin. Dans cette contrée verdoyante, on aime la bonne bouffe riche.
Ici, nous allons vous livrer la recette du gâteau minute d’Arçais. A mi-chemin entre le quatre-quart et une onctueuse génoise, il accompagne idéalement le café.
Cependant, tout comme, le gâteau minute de Vendée, son nom ne vient pas du fait qu’une seule minute soit nécessaire pour confectionner ce gâteau, mais de son côté pratique. En effet, cette pâtisserie à l’avantage de se converser longtemps dans une belle boite en métal (je suis sûre que votre grand-mère faisait ça !! ), et lorsqu’un invité pointe le bout de son nez à l’improviste, vous avez toujours un petit morceau de gâteau « fait maison » à lui proposer. Si, cela n’est pas une astuce de grand-mère, je ne sais pas ce que c’est…
Recette
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 15 - 20 minutes
Ingrédients
- 170 g de beurre
- 170 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 oeufs
- Un sachet de sucre vanillé
- ½ paquet de levure chimique
- sel
Préparation de la recette
Ramollir le beurre. Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. Puis mélanger les jaunes avec le beurre. Incorporer le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure et le sel. Ensuite, monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte. On obtient alors une pâte liquide.
Beurrer un moule, de 28 cm de diamètre environ ou déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le plat.
Enfourner et cuire à four moyen (Th 6) env.15 à 20mm. Enfin, vérifier la cuisson au couteau.
Commentaires
Morin P, le
Je suis né à Arçais et ce gâteau me rappelle quantités de souvenirs d’enfance.
J’en fais très souvent pour le petit déjeuner et pour le goûter avec un bon café.
Merci pour cette recette.