Macaroné
Avis à tous les amateurs de macarons…
Histoire
Non, non, pas de faute de frappe, nous allons bien parlé de Macaroné et pas de Macaron.
Le macaroné n’est que la version familiale du macaron de Montmorillon ( qui n’a rien à voir avec les macarons français multicolores).
Ce savoureux gâteau se mange traditionnellement dans le département de la Vienne et est pratiquement inconnu dans les autres départements de la région. Le macaroné était, comme le broyé, servi au repas de noces.
Pourtant ce gâteau mérite à être connu, car il est très facile à réaliser.
Recette
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 250 g de sucre
- 250 g d'amande en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation de la recette
Mélanger le sucre et la poudre d’amande. Monter les blancs en neige puis les incorporer au mélange précédent. Mettre la pâte dans une couche à douille puis sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former la galette, comme un escargot. 15 minutes au four à 180°.
Commentaires
bozier, le
Bonjour
Comme je réduis les doses de sucre, j’ai modifié les proportions du macaroné comme suit:
Je pèse la masse de mes blancs d’oeufs, je rajoute 20% de poudre d’amande et je réduis d’autant en sucre.
Exemple pour 6 blancs d’oeufs soit environ 210g
20% de 210 = 44g que j’arrondis à 50g
Amande: 210+50=260g
Sucre: 210-50=160g