Muffins Pomme-Rhubarbe amande

Le muffin is, So british !

Histoire

En faisant quelques petites recherches sur Internet, j’ai appris que les muffins existaient depuis le XIème siècle, qui l’eut cru ? 

Ces délicieux petits gâteaux seraient apparus au Pays de Galles. La caractéristique de ces gâteaux, c’est la préparation. Traditionnellement, pour avoir des muffins réussis, il suffit de préparer le mélange des ingrédients liquides et celui des ingrédients secs séparément, puis dans un second temps mélanger rapidement et grossièrement les deux préparations.

Au XVIIIème siècle, dans les familles aisées d’Angleterre, lors des jours exceptionnels, on remplaçait le pain traditionnel par un pain « spécial », parmi eux on retrouvait le muffin.

Le mot muffin était, en 1703, orthographié moofin, et bien que son origine soit incertaine, il semblerait avoir des coïncidence  avec le terme Muffe (pluriel Muffen) en bas allemand, qui désignait une sorte de petit gâteau. Les deux termes seraient apparentés au terme français moufflet, désignant un enfant joufflu, aux joues rebondies…

Il existe même en Angleterre une comptine pour enfant appelé « The Muffin man » qui se traduit en français par « Oh, connais-tu le vendeur de muffins ». Voici en exclusivité pour vous, la comptine des muffins (traduit en français, s’il vous plaît !)

Oh, connais-tu le vendeur de muffins ?
Le vendeur de muffins, le vendeur de muffins.
Oh, connais-tu le vendeur de muffins,
Qui vit Chemin de Drury?

Oh oui je connais le vendeur de muffins,
Le vendeur de muffins, le vendeur de muffins.
Oh oui je connais le vendeur de muffins,
Il vit Chemin de Drury.

Dès à présent lorsque vous serez tenté par un petit muffin, ayez une pensée émue pour le vendeur de muffins du chemin de Drury…

Recette

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait
  • 25 g de beurre
  • 4 cuillères à café de sucre vanillée
  • Amandes éffilées
  • 1 pomme
  • 1 branche de rhubarbe

Préparation de la recette

Faire chauffer le lait avec le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les sucres.

Ajouter l’œuf, puis le lait avec le beurre.

Eplucher la pomme et la rhubarbe. Les couper en petits morceaux puis les ajouter à la pâte.

Préchauffer votre four à 220°.

Mettre la préparation dans de petits moules à muffins et déposer quelques amandes effilées dessus.

Enfourner 10-15 minutes. Surveiller car ça cuit très vite !

 

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