Pains au lait

Et après tout, il n’y a pas que le Poitou-Charentes qui est gourmand !

Histoire

Humm des petits pains au lait tout chaud pour le petit déjeuner c’est un délice !

Mais saviez-vous que le pain au lait et le pain viennois ont la même origine ?

En effet, en 1654 déjà, ils sont décrits comme les meilleurs pains de la région parisienne (bon c’est pas le Poitou, certes, mais c’est bon quand même!).

Ils sont tous deux répertoriés dans la catégorie « de pains enrichis », c’est-à-dire qu’on a ajouté en plus de la classique pâte à pain, un peu de lait Et/Ou du beurre (Comme je vis au cœur du Poitou, j’arrive pas à me décider, donc je mets les deux!! Attention, cholestérol et calories en vues !).

Plus riches, ils apparaissent donc comme un produit de luxe et deviennent des produits convoités dès la fin du XVIIème siècle. Louis XIII a dû s’en lécher les babines !

Recette

  • Temps de préparation : 10 minutes de préparation / 3h de repos
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Pour 6 pains.

Ingrédients

  • 5g de levure fraîche
  • 55g de lait
  • 125g de farine
  • 15g de sucre
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 55g de beurre

Préparation de la recette

Délayer la levure dans le lait tiédi.
Ajoutez au mélange précédent, la farine,  le sucre, le sel et un œuf.

Mélangez les ingrédients avec une maryse. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Laissez la pâte se reposer et gonfler durant une heure. Puis sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte afin de faire sortir les bulles d’air. Formez à nouveau une boule et laisser reposer au frais durant au moins 2 heures. 

Formez de petites boules de pâte et laissez encore gonfler à température ambiante durant 1 à 2 heures. Préchauffez votre four à 180°.

Dorer vos pains avec un jaune d’oeuf, un peu de sucre et de lait, puis entaillez-les sur le dessus.

Mettre au four 10-15 minutes.

Enfin, le meilleur moment, dégustez !

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