Petits Cosaques
Pourquoi ces petits biscuits s’appellent les petits cosaques ?
Histoire
C’est en feuilletant le livre, La cuisine en Poitou, de Maurice Beguin, ancien archiviste des Deux-Sèvres, que les p’tits gâteaux sont tombés sur la recette des petits cosaques. Cet excellent biscuit au beurre est très facile à réaliser et avec trois fois rien. Nous avons toujours de la farine, du lait, du sucre, de la levure et du beurre, dans nos réserves. Alors, à tous moments, on peut en confectionner.
Mais, que ce nom est mystérieux…Les cosaques, ces cavaliers de l’armée Russe, seraient-ils venus jusque dans le Poitou pour nous offrir ce petit biscuit ? Certainement pas…mais alors, pourquoi ces petits biscuits s’appellent les petits cosaques ?
Malgré des recherches intensives sur l’histoire et le nom de ce biscuit, soi-disant picto-charentais, les p’tits gâteaux n’ont rien trouvé.
Nous lançons, donc, un appel à contribution. Si vous avez des renseignements sur l’histoire de ce gâteau, nous attendons vos témoignages. Les p’tits gâteaux seront ravis de collaborer avec vous.
Maurice Beguin
Maurice Beguin a écrit, La cuisine en Poitou, en 1932. Homme de lettre, Mr Beguin était archiviste des Deux-Sèvres. Tout au long de sa carrière, il avait compilé des recettes locales, regroupées dans ce livre de référence.
Recette
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 300 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- Une cuillère à café de levure
- 3 cuillères de lait
Préparation de la recette
Délayer le tout ensemble pour obtenir une pâte consistante. Étendre au rouleau ou à la bouteille. Découper des ronds que l’on met au four sur une tôle beurrée. Les retirer quand ils sont dorés. Rangés dans une boîte en fer, ces petits gâteaux peuvent facilement se conserver quelques semaines.
Commentaires
Pascal, le
Bonsoir
J’ai trouvé ceci pour les cosaques , tiré du Dictionnaire de la gourmandise par Annie Perrier-Robert:
https://books.google.es/books?id=gk2xWRx5sgIC&pg=PT466&lpg=PT466&dq=p%C3%A2tisserie:+petits+cosaques&source=bl&ots=IMFRKXeMq5&sig=76EY7qlwjczjMu9Ckbi67ym1ju4&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwj3nOLkoY_OAhXMJx4KHYWVATMQ6AEINDAE#v=onepage&q=p%C3%A2tisserie%3A%20petits%20cosaques&f=false
Amicalt