SCOFA

Mon dieu, mais c’est trop bon !

Histoire

Que se cache t-il derrière ce mystérieux  nom de Scofa ?

Epelez son nom S C O F A. Chaque lettre est le début d’un ingrédient.

S(ucre)

C(rème)

O(eufs)

F(arine)

A(mandes)

A l’origine, ce gâteau aurait été créé à Saint-Maixent dans les Deux-Sèvres par un pâtissier, il y a une soixantaine d’années, dans les années 1950. Cette recette aurait été, ensuite, transmise aux sœurs du Carmel de Niort, qui ont perpétué ce savoir.

La gourmandise est-elle un péché ?

Ce millefeuille de meringue et d’amandes, comblera la gourmandise de tous. Un réel avant-goût de paradis.  

Mais enfin, doux Jésus, que sa recette est bien secrète !

La composition de ce délice monastique est bien protégée. Dans le Poitou, seuls, les Carmélites de Niort et les moines de l’abbaye de Saint-Martin de Ligugé, connaissent sa fabrication. Alors si vous souhaitez retrouver son goût, il va falloir mettre la main à la pâte.

Recette

Ingrédients

  • Sucre
  • Crème
  • Oeufs
  • Farine
  • Amande

Préparation de la recette

C’est avec ses éléments qu’il va falloir composer..

Le saviez-vous ...

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