Tarte amande-rhubarbe

Passez-moi la rhubarbe, je vous passerai le séné !

Histoire

La rhubarbe est une vieille plante connue depuis l’Antiquité. Longtemps reconnue pour ses vertus médicinales en Chine et Grèce antique, elle ne fut introduit chez nous grâce à Marco Polo. Toutefois, ce n’est qu’au XVIIIème siècle que la rhubarbe est cultivée et consommée comme plante potagère.

Étymologie du mot Rhubarbe.

Il viendrait du bas-latin Rheubarbarum attesté au VIIème siècle par Isidore de Séville, d’après qui « Rheu » est un mot barbare signifiant « Racine ». L’adjectif barbacus (barbare) renforçant l’origine étrangère.

Quant à l’expression « Passez-moi la rhubarbe, je vous passerai le séné », se dit de deux personnes qui se font mutuellement des concessions, qui ont l’une pour l’autre des complaisances intéressées. Le séné étant également une plante médicinale qui a des vertus purgatives.

Recette

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 250g de sucre
  • 3 oeufs
  • 80g de beurre
  • cannelle
  • 6 branches de rhubarbe
  • 50g de poudre d'amande
  • Extrait d'amande amère
  • Amandes effilées
  • 25 cl de crème fraiche

Préparation de la recette

Préchauffez votre four à 180°.

Réalisez la pâte sablée :

Dans un saladier, mettez 200g de farine, 100g de sucre semoule, 50g de beurre fondu, 1 œuf et un peu de cannelle. Formez une boule.

Avec un rouleau, étalez-la, mettez-la dans un moule à tarte, piquez-la puis faites la blanchir quelques minutes au four.

Ensuite épluchez vos branches de rhubarbes et détaillez-les en petits cubes et mettez-les sur votre fond de pâte.

Puis dans un autre saladier, battez 2 oeufs, avec 25 cl de crème fraiche, 50g de poudre d’amande, 150g de sucre en poudre et quelques gouttes d’amande amère. Versez dans le moule et recouvrez bien la rhubarbe. Enfin, décorez d’amandes effilées.

Enfournez 30-35 minutes au four. Enfin Dégustez !

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