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Combien de temps pour stériliser la ratatouille cuite ?

La ratatouille est ce plat délicieux de l’été qui se fait avec un mélange de légumes. Bien stérilisé et conservé, vous pouvez profiter de sa saveur jusqu’au prochain été. Il est cependant important de connaître la durée de stérilisation nécessaire à une bonne conservation de ce repas. Nous vous le révélons dans ce guide.

Pourquoi et comment stériliser la ratatouille cuite ?

La détérioration des aliments est provoquée par des micro-organismes nocifs. Grâce à la stérilisation qui consiste en un traitement thermique adéquat, ces derniers sont éliminés.

Ainsi, en stérilisant une ratatouille cuite, vous pouvez en profiter plus longtemps sans vous inquiéter de sa dégradation rapide. La stérilisation des aliments se réalise avec différentes méthodes utilisant divers équipements comme :

  • un stérilisateur électrique ;
  • des bocaux en verre ;
  • etc.

Ces outils  favorisent la conservation de la saveur de vos plats mais les garde aussi à l’abri de toute contamination.

L’importance des bocaux en verre dans le processus de stérilisation

Les bocaux en verre constituent une barrière hermétique qui empêche les bactéries d’envahir la ratatouille conservée. Ils favorisent aussi une vue directe de l’état de conservation.

Toutefois, pour une stérilisation par voie thermique, prenez le soin d’observer deux critères dans le choix de vos bocaux en verre. Il s’agit de :

  • la propreté du contenant ;
  • la compatibilité de ce dernier avec les grandes températures que peut induire une ébullition.

Les bons bocaux garantissent la durabilité de vos plats et font le succès de leur conservation.

Qu’est-ce que la stérilisation par traitement thermique ?

Pendant la mise en conserve de vos ratatouilles, il est important de garantir une bonne sécurité alimentaire. Cela se fait en appliquant de la chaleur à ces aliments.

Pour être sûr que tous les micro-organismes sont complètement éliminés, une source de chaleur élevée est essentielle. Il faut alors une ébullition des bocaux à une température de 100°C.

Quand la température cible est atteinte, il faut la maintenir grâce à une marmite ayant un volume suffisant ou un stérilisateur électrique. Avec la dernière option, il suffit de régler l’appareil à un thermostat 3/4 qui correspond à une température entre 90 et 120 degrés.

Combien de temps pour stériliser la ratatouille cuite ?

La durée de la stérilisation est fonction du type de légumes utilisés mais aussi de la taille des bocaux. Dans le cas de la ratatouille, les durées recommandées sont dans le tableau qui suit.

Capacité du contenantDurée de stérilisation
250 ml environ35 minutes
Autour de 500 ml45 minutes
1 litre et au-delà60 minutes

L’altitude du lieu de cuisson peut influencer la température d’ébullition. Celle-ci décroît au fur et à mesure que la hauteur augmente. Les durées de stérilisation sont donc à ajuster selon l’endroit où vous résidez.

Les durées ci-dessus citées ne comprennent pas le temps de cuisson de la ratatouille. Bien avant stérilisation, vous devez veiller à ce que chaque légume ait été cuite à point.

La ratatouille doit en effet être précuite. Dix minutes de cuisson suffisent amplement.

Il est inutile de les laisser cuire complètement. Ce faisant, au moment de les réchauffer après les avoir conservés longtemps, ils finiront leur cuisson. Vous aurez alors l’impression de manger des légumes fraîchement cuits.

Combien de temps pour stériliser la ratatouille cuite ?

Préparer l’opération de stérilisation

La préparation de l’opération commence par le fait d’apprêter les outils nécessaires comme :

  • le stérilisateur ou la marmite ;
  • les bocaux en verre;
  • des chiffons propres pour nettoyer les rebords des bouteilles avant de les fermer ;
  • des pinces à bocaux pour une manipulation sécurisée des pots chauds.

La préparation comprend le lavage minutieux des bocaux pour anticiper toute contamination. Vérifiez les joints des contenants pour être sûr qu’ils sont tout à fait fonctionnels.

Quelques précautions à prendre après stérilisation

Après avoir stérilisé vos bocaux de ratatouille, il est important de surveiller l’état général du plat. Pour ce faire, il faut goûter très souvent le repas. Si vous constatez un changement dans le goût, l’odeur ou la couleur, l’opération n’a peut-être pas bien fonctionné. Dans ce cas, il faudra peut-être envisager de changer le pot utilisé pour la stérilisation.

Prenez aussi soin de manipuler avec attention la ratatouille pendant sa période de conservation. Ce faisant, vous lui évitez de vite se détériorer.

Notez que la conservation des bocaux stérilisés doit se faire à l’abri de toute source de chaleur ou de lumière. Gardez-les également loin de l’humidité.

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