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À quoi correspond le thermostat 34 ?

Le thermostat 34 est une position qui correspond à une température précise sur un appareil fournissant de la chaleur. Dans un four, il correspond à un mode de cuisson précis. Souhaitez-vous en savoir plus sur ce thermostat ? Nous vous répondons par ici.

Qu’est-ce qu’un thermostat ?

Le thermostat sert au maintien d’une température optimale dans un système (four, radiateur, etc.). Il intègre un thermomètre qui détecte tout écart de température ainsi qu’un actionneur. Ce dernier agit sur la chaleur débitée.

Quelles sont les correspondances thermostatiques dans un four ?

Les correspondances thermostatiques représentent l’équivalence entre la position du thermostat et la température réelle qui règne dans un four. Dans le tableau ci-dessous, nous relevons ces correspondances dans le cas d’un four électrique à chaleur tournante.

Position du thermostatTempératureAmbiance dans le four
Thermostat 130 degré CelsiusTiède
Thermostat 260 degré CelsiusTiède
Thermostat 390 degré CelsiusDouce
Thermostat 4120 degré CelsiusDouce
Thermostat 5150 degré CelsiusMoyenne
Thermostat 6180 degré CelsiusMoyenne
Thermostat 7210 degré CelsiusChaude
Thermostat 8240 degré CelsiusTrès chaude
Thermostat 9270 degré CelsiusTrès chaude
Thermostat 10300 degré CelsiusBrûlante

Vous l’avez peut être remarqué, chaque position de thermostat a un écart de 30 ° C avec la position précédente. Nous pouvons en déduire aussi que chaque numéro de thermostat correspond à 30°C.

Il devient ainsi possible de calculer avec facilité la température en partant de la position du thermostat. Il suffit pour cela de prendre le numéro de la position et de le multiplier par l’écart de 30°C.

Par exemple, pour un thermostat 3, la température correspondante serait 3 x 30 °C. Ce qui équivaut à 90°C.

Impact de la matière des moules sur la cuisson

En fonction des matériaux de fabrication des moules, la température de cuisson peut connaître des divergences.

Plats et moules de cuisson en terre cuite

Avec cette matière, la cuisson des plats et moules par le dessous est diminuée. Ce type de plats est conçu à base d’argile.

Pour obtenir le produit final, la terre subit un chauffage à une température très élevée de plus de 1000°C. Les faibles variations thermiques restent donc supportables pour elle

Avec les moules et plats en terre cuite, le goût des aliments après la cuisson n’est pas transformé. Ils favorisent une cuisine saine.

Moules de cuisson en d’autres matières

L’aluminium n’influence pas du tout la température de cuisson. En revanche associé à du téflon, il réduit la cuisson par le bas. Le fer blanc a aussi le même effet.

La tôle noire et la fonte ont l’effet inverse. Elles augmentent la température de cuisson.

Les modes de cuisson selon le thermostat et la température

Pour la bonne cuisson des aliments, il faut choisir le thermostat convenable.

Le quatre tiède

Le quatre tiède correspond aux températures qui viennent avant le thermostat 3/4. Avec ces positions, nous parlons de four lipide idéal pour la cuisson des ingrédients délicats.

Le quatre tiède comprend les thermostats 1 et 2. La température correspondante se retrouve entre 30 et 60°C.  Elle convient pour :

  • le maintien au chaud des plats sans cuisson supplémentaire ;
  • la fonte du chocolat sans risque qu’il brûle ;
  • la conservation des textures et ses saveurs délicates des plats ;
  • la décongélation du pain sans qu’il ne perde son goût ni sa texture.

Le thermostat 3/4

Le thermostat 3 ou 4 est idéal pour les cuissons longues à chaleur douce. Avec ces positions, les températures se situent entre 90 et 120°C.  Elles conviennent pour :

  • la cuisson lente d’un gigot ;
  • le réchauffement d’un repas sans risque de brûler le plat ;
  • stériliser de la ratatouille cuite ;
  • la cuisson des pâtisseries délicates comme les macarons, les meringues, etc.
thermostat 34

Les modes de cuisson après le thermostat 3/ 4

Après le thermostat 3 ou 4, la température du four va de moyen à très chaud.

Le thermostat 5/6

Il correspond à une température se trouvant entre 150 et 180°C. Il est adapté à la cuisson de pâtisseries et de poissons de grande taille. Ici, nous avons un four moyen.

Le thermostat 7

Ici le four est chaud avec une température de 210°C. Elle est idéale pour cuire des viandes, préparer de la pizza ou faire des cakes et autres gâteaux.

Le thermostat 8/9

La température équivaut à une valeur située entre 250 et 270°C. Le four en ce moment est très chaud. Il est convenable pour préparer des gratins dorés, cuire des pommes de terre, etc.

Le thermostat 10

Le four est brûlant et est soumis à une température de 300°C. Il convient pour cuire des plats nécessitant une haute température.

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